Японская фотография
"Отчаянное мужество и честность, с которыми японские фотографы способны заходить на территории, для многих европейцев запретные, поражают и вызывают искреннее восхищение.."
Зарождение фотографии в Японии
Вторая половина XIX века: свержение старого режима и восхождение на престол молодого императора династии Мэйдзи знаменует открытие границ после вековой изоляции — совершив стремительный прыжок из Средневековья в Новое время, Япония встаёт на рельсы индустриального развития по западному образцу. В страну один за другим прибывают корабли из Европы, привозя с собой новые технологии и новые знания.
смотреть
Бурное развитие и поиск новых форм
Японская фотография постепенно выходит из-под влияния пикториализма, фотографы перестают подражать устоявшимся приёмам живописи и активно ищут новые перспективы и приёмы для передачи изображения. Начался период, который можно назвать авангардом японской фотографии. В это время были основаны новые журналы, свободные от устоявшейся эстетики и старых теорий, росло число фотографов-любителей с недорогими камерами, которые не обязаны были следовать «правильным и высоким» взглядам на фотографию, а были вольны пробовать новое.
смотреть
Послевоенная Япония.
От Неаполя до Рима — огромное разнообразие и богатство палитры итальянской фотографии в период её становления и развития на рубеже столетий. Смелые эксперименты футуристов: "фотодинамика" — дематериализация предметного мира, отход от имитации реальности в область творческого самовыражения.
посмотреть запись
Возникновение неореализма
Работы первых итальянских неореалистов — драматическая суть окружающего мира, отражённая в повседневном пейзаже. В этот период итальянская фотография тесно переплетается с итальянским кинематографом новой волны: Альберто Латтуада, Лукино Висконти, Роберто Росселини, Луиджи Кроченци... Рождение школы неореализма.
смотреть
Легендарный журнал PROVOKE: освобождение фотографии от подчинения языку слов.
Небольшое экспериментальное издание, просуществовавшее всего три года, но сумевшее перевернуть представление о фотографии, создать новый художественный язык, пошатнуть и разрушить традиционные постулаты и догмы, стать манифестом послевоенного поколения японских фотографов.
Смотреть
Новое поколение японских фотографов, сформировавшее свой художественный взгляд и визуальный язык под влиянием
«Охотничий инстинкт, безумие, эротизм, аппетит, женщина, кричащая „Я сейчас умру“ во время секса. Я хочу захватить все эти ощущения таким образом, чтобы можно было действительно испытать их от фотографии», — пишет Фукасэ в эссе «Всегда как в раю».
«Ярость жить» в
смотреть запись
Интеллектуальное кино и экзистенциальный кризис послевоенного поколения. Выход субъективного на первый план
Новый язык Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, пришедший на смену неореализму и впитавший его основные художественные каноны, поведал миру о душевном надломе поколения 60-х, выросшего без войны. Внутренняя пустота, потеря цели и смысла, экзистенциальное одиночество на фоне стремительно растущего материального благополучия Европы. Впервые объектом художественного исследования становится внутренний мир человека, его эмоциональная жизнь, то, что скрыто и максимально субъективно. «Мне интересно не столько документировать происходящее, сколько заглядывать внутрь него..» — Марио Джакомелли.
посмотреть запись
Итальянская фотография 60-х-80х годов XX века. Свобода и несвобода нового времени
"Король папарацци" Рино Бариллари, получивший почётный орден за заслуги перед Итальянской республикой, чьи работы ныне выставляются в музеях по всему миру и "Архив крови" Летиции Баттальи, рискуя жизнью собиравшей "вещественные доказательства против мафии в Палермо, на улицах, в Корлеоне...". Выступающие из темноты нимфы Паоло Роверси и наполненные живой, настоящей, неподдельной жизнью чёрно-белые кадры Фердинандо Шанна... Цветовые конструкции Франко Фонтана и двухмерные фрески жизни Луиджи Гирри.


посмотреть запись
Современная итальянская фотография: продолжатели традиций, потомки великого культурного наследия, революционеры и новаторы
принять участие
Стоимость участия:
5400 рублей - цикл из девяти лекций
800 рублей - одна встреча (запись)
Заполните форму ниже и переходите к оплате.

Нажимая на кнопку "Подтвердить", вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
По любым вопросам пишите по адресу redellious@mail.ru
Подписывайтесь на страницы клуба в соцсетях и получайте доступ к огромному массиву визуальных материалов,
статей, обзоров, полезных ссылок и многому, многому другому.
Made on
Tilda